golosptic: (Default)
golosptic ([personal profile] golosptic) wrote2006-04-09 11:50 pm

к вопросу о государственной поддержке малого бизнеса

http://www.glavbukh.ru/cgi-bin/glavbukh/main.pl?page=new&id=3675

Зарегистрировать фирму будет сложнее и дороже
ФНС России совместно с Минфином, Федеральной таможенной службой, Центробанком подготовили изменения в «Закон о госрегистрации юридических лиц». Согласно проекту закона, регистрация существенно подорожает - минимальный размер уставного капитала для ООО и АО должен вырасти с 10 000 руб. до 25 000 евро для ООО и до 100 000 евро для АО, и усложнится - фирмы должны будут предоставить дополнительные подтверждения права аренды или собственности на помещение и реальность оплаты уставного капитала. Если же поданные документы вызовут у налоговиков какие-то подозрения, они будут приостанавливать регистрацию компании на месяц.

Как сообщили корреспонденту журнала «Главбух» в ФНС, такое существенное повышение размера уставного капитала связано с требованиями, предъявляемыми нашей стране Евросоюзом. Также чиновники отметили, что документ уже прошел согласование с ФТС и ЦБ России и сейчас находится на рассмотрении Минэкономразвития. Срок рассмотрения законопроекта в Правительстве пока не определен.


Ну, собственно говоря, закономерно - поделив основные активы государства, люди имеют намерение ограбить недоограбленных подданых, послойно снимая так сказать, масло, сливки и прочие интересные фракции.

Думаю, следующим логичным шагом будет введение имущественного ценза на владение имуществом.

В завуалированном виде - как повышение верхней планки налога, который допустимо брать с приватизированной квартиры через изменение порядка исчисления её стоимости такой ценз уже введён.

Дальше, очевидно будет проще - если у тебя нет на счету 1 млн. ЕВРО, - иди надень бирочку на шею и сдай государственному уполнамоченному всё, чем владеешь.

Добро пожаловать в рабы.

[identity profile] suhov.livejournal.com 2006-04-09 07:55 pm (UTC)(link)
Тяжёлая штука - капитализЬм без демократии

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2006-04-09 08:14 pm (UTC)(link)
ЧТД.
Поскольку, как мы уже выяснили, никакой особой демократии при капитализме не существует, то и...

[identity profile] suhov.livejournal.com 2006-04-09 10:13 pm (UTC)(link)
ну можно разные имена давать
суть в том что по некоторым параметрам происходящее можно обозначить как "беспредел олигархии"

[identity profile] ex-ex-annut.livejournal.com 2006-04-09 10:21 pm (UTC)(link)
редкая хуйня
у нас неделю заняло, да и то думаю меньше, через неделю пришла весточка от ответственного
а в Люксембурге вообше ни хрена (там выгодно с точки зрения налогообложения)

Короче, русские чиновники нашли себе новый повод повыбивать деньги

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2006-04-09 10:42 pm (UTC)(link)
редкая хуйня
...
русские чиновники нашли себе новый повод повыбивать деньги

Да кто бы сомневался... :-/

[identity profile] ex-ex-annut.livejournal.com 2006-04-09 10:43 pm (UTC)(link)
херово это все
Для стран, которые выходят из кризиса это гораздо более важно, чем для "развитых экономик"

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2006-04-09 10:51 pm (UTC)(link)
Да уж можете поверить, у меня эта информация энтузиазма не вызвала.
Ни в смысле общего сценария развития событий, по которому я более подробно высказался вот здесь:
http://community.livejournal.com/ru_pravo/935062.html
ни в смысле личных палнов - кардинально оно мне конечно ничего не изменит, но масштабный гемморой создаст - 25К Евро - не та сумма, которую я могу невзначай достать из кармана, даже если понятно, что через 3-4 месяца положу туда обратно.
Тем более если придётся это проделывать многократно.

[identity profile] ex-ex-annut.livejournal.com 2006-04-09 10:54 pm (UTC)(link)
Вы же знаете как работает этот механизм
Если нужно по закону положить сумму С, то реально это значит, что нужно положить, к примеру, два С. Таким образом 25 обратится в 50.
25К в условиях России это примерно 12 человеко-месяцев. Сумма достаточно приличная. Человек за 12 месяцев может сделать многое.

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2006-04-09 10:59 pm (UTC)(link)
Ну, в Российских условиях никакого 2С реально не будет (там где нас грабят, мы награбленное обратно крадём) - максимум что могут требовать на стартовом этапе - это чтоб деньги на счету пролежали месяц или два.
Положил-забрал, это не проблема. Банк и прокредитует, где счёт открыт.
Но сам факт говорит очень о многом. Как в известном анекдоте про Вовочку и ход мыслей Марь Иванны.
У меня, например, сходу возникает смутное сомнение, а не потребуют ли на следующем этапе от ООО хранить на счету некую сумму в резервном фонде. Или там - в обязательном порядке страховать риски ответственности по контрактам...

[identity profile] ex-ex-annut.livejournal.com 2006-04-09 11:02 pm (UTC)(link)
да, странные это все вещи
Помню к моему знакомому, который делал очень не плохие (реально на мировом уровне) приложения для телефонии на DEC овских процессорах (1997-1998) в определенный момент пришел инспектор по налогам и сказал
"все равно мы найдем у тебя недочеты, купи мне приличный мерседес и все будет хорошо"
Я вообще не понимаю как какой-то бизнес развивается в России. Как не верти, бизнесмен в РФ -- герой, по мировым меркам.

[identity profile] ex-ljdmitry.livejournal.com 2006-04-09 11:10 pm (UTC)(link)
Не вижу проблемы. Если у вас нет 25 000 евро, зарегистрируйте ЧП и торгуйте своими семечками спокойно.

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2006-04-09 11:14 pm (UTC)(link)
У меня нету ЛИШНИХ 25 000 евро, простите.
И я не вижу оснований, с какой радости государство должно их у меня требовать.
(Впрочем, главное основание вполне очевидно - создаётся новый способ вымогать деньги у граждан, распростряняя на их личное имущество ответственность по налоговым обязательствам юр.лица)

[identity profile] ex-ljdmitry.livejournal.com 2006-04-09 11:25 pm (UTC)(link)
"У меня нету ЛИШНИХ 25 000 евро, простите."
Ещё раз повторяю - существует такая организационно-правовая форма, как Индивидуальный Предприниматель. К тому-же, если Вы не осведомлены, Вы можете использовать уставной капитал по своему усмотрению, т.е. сегодня внесли 25К в УК, а завтра заплатили эти деньги, к примеру поставщику за товар. И обязательства, к примеру, ООО не распространяются на имущество его участников. Учите матчасть читайте ГК.

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2006-04-09 11:41 pm (UTC)(link)
Дорогой друг!
Я прекрасно знаю о возможности стать Индивидуальным Предпринимателем, отвечая своим личным имуществом по любому заёбу налоговой инспекции, а равно и обретя ещё массу всяких гемороев типа повышения абонентской платы за домашний телефон.
Спасибо, не устраивает.

К тому-же, если Вы не осведомлены, Вы можете использовать уставной капитал по своему усмотрению, т.е. сегодня внесли 25К в УК, а завтра заплатили эти деньги, к примеру поставщику за товар.
Спасибо, я осведомлён. Что не отменяет моей радости от того факта, что мне теперь придётся каждый раз где-то единовременно брать эту самую пачку в 25К, если мне вздумается сделать новое юрлицо. Особенно, если глядя на смысл цитированной мною новости, учесть, что предлагаемые новации подразумевают какой-то способ демонстрации этих денег государству. Сильно подозреваю, что она будет осуществляться путём резервирования этих средств на счету.

И обязательства, к примеру, ООО не распространяются на имущество его участников. Учите матчасть читайте ГК.
1) Я вообще-то имел ввиду, что государство толкает людей перерегистрироваться в формы, где они в большей степени отвечают, чем учредители ООО. Что было бы само по себе может и не плохо, но не в нынешнем дискурсе поведения налоговых органов.
2) Нет, это Вы, пожалуйста, учите матчасть. Начав, наверное, со статьи 3 ФЗ Об Обществах с ограниченной ответственностью.

[identity profile] ex-ljdmitry.livejournal.com 2006-04-10 12:43 am (UTC)(link)
Статья 87 ГК гласит в числе прочего: "...участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков , связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесённых ими вкладов." ГК, думаю, имеет бОльшую силу, чем ФЗ.
Я вижу, Вы человек подкованный, тогда мне тем более непонятна Ваша истерика. Ведь непосвящённые люди действительно могут подумать, что самая большая проблема для предпринимателя - зарегистрировать юрлицо. Даёшь концепцию "одного окна!" Ага. Кому как не Вам знать, что самая большая проблема - это наше налоговое законодательство и практика его применения налоговыми органами. Вот тут я наше родное правительство вспоминаю только нецензурными словами. А то, что государство старается увеличить разрыв между совсем мелким, индивидуальным бизнесом и бизнесом, для создания которого необходимо юрлицо - довольно разумно, на мой взгляд.

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2006-04-10 06:13 am (UTC)(link)
ГК, думаю, имеет бОльшую силу, чем ФЗ
В данном случае между ними нет противоречия, т.к. ГК устанавливает общую норму права, а ФЗ её конкретизирует.
Правоприменительная практика подтверждает это моё мнение.

Кому как не Вам знать, что самая большая проблема - это наше налоговое законодательство и практика его применения налоговыми органами. Вот тут я наше родное правительство вспоминаю только нецензурными словами.
Самая большая проблема - это не налоги, а нечестная игра государства на всех уровнях, на которых оно может воздействовать на условия ведения бизнеса.
А то, что государство старается увеличить разрыв между совсем мелким, индивидуальным бизнесом и бизнесом, для создания которого необходимо юрлицо - довольно разумно, на мой взгляд
Я не вижу в этом ничего разумного, а, напротив - злонамеренную и лицемерную попытку принудительной консолидации рынка. Который отнюдь не перенасыщен.
Для России "совсем мелкий, индивидуальный бизнес" о котором Вы пишете - это заведомо маргинальная ниша ровно по причине о которой я уже говорил - 100% ответственность всем своим имуществом по любым налоговым претензиям. При той практике работы налоговых органов о которой Вы пишете - проще уж совсем в чёрную работать.

Попытку же повысить таким образом порог вхождения в нормальный бизнес следует рассматривать именно как направленную на то, чтобы резко ограничить число его участников. По классовому и этническому признаку - давайте уж прямо скажем.

[identity profile] ex-ljdmitry.livejournal.com 2006-04-10 06:21 am (UTC)(link)
По юридическим нюансам спорить далеее не буду, возможно, Вы правы.
А нечестная игра государства, на 90% сосредоточена именно в налоговой сфере. Все остальные аспекты мне кажутся малозначительными. По крайней мере, в таких сферах, как торговля и некрупное производство.
Я, например, работаю в сфере связи. Отрасль зарегулированная и монополизированная дальше некуда (я надеюсь). Но всё равно для меня налоги - главная проблема.

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2006-04-10 06:37 am (UTC)(link)
Эээ. Вы работаете в отрасли связи и налоги для Вас - главная проблема?
А к Вам не приходил случаем ГСН с просьбой показать сертификат Минсвязи на медный кабель (сейчас отменили правда эту тему, в своё время было актуально)?
Вы никогда не пробовали присоединить свою сеть к ГТС официальным порядком?
А Вы не пробовали получить техусловия на прокладку кабеля по якобы муниципальной кабельной канализации?
Вам не приходилось ли объясняться с руководителем ДЕЗ о том, что им запретил выдавать разрешения на доступ внутри зданий глава района и слышать после этого от главы района о том, что "у нас тут ни одна Корбина не пройдёт"?
Уж связь то как отрасль вся как раз перенаполнена этой самой нечестной игрой, там честного ничего особо не осталось давно уже.

[identity profile] ex-ljdmitry.livejournal.com 2006-04-10 06:45 am (UTC)(link)
:-)

1.ГСН уже нет. Есть РСН, а точнеее, ФСНСС.
2.Моя сеть МТС уже давно присоединена к ТСОП, в том числе и к сети местного филиала МРК.
3.Мой кабель лежит в городской кабельной канализации. Правда, соглашусь, что это самая большая проблема, т.к. ТУ могут выдать такие, что мало не покажется. Опять-же, есть столбы освещения.
4.Я с ДЭЗами не общаюсь. Я работаю в основном по новостройкам, и когда в здании появляется ДЭЗ, я уже там. :-) Тем более, есть административные здания, где ДЭЗа нет по определению.

А насчёт нечестной игры - а где она честная? Просто играть надо уметь...

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2006-04-10 06:54 am (UTC)(link)
1 Один чёрт
2 И как? Вам понравилось?
3 Моему приятелю оказалось проще построить свою. Разумеется, теперь муниципальные власти пытаются её отобрать.

А насчёт нечестной игры - а где она честная? Просто играть надо уметь...
Когда с содержательной части ведения бизнеса свыше 60% процентов времени начинаешь тратить на адаптацию к шулерам, поневоле возникают некие сомнения о том, чем занимаешься.

[identity profile] ex-ljdmitry.livejournal.com 2006-04-10 06:58 am (UTC)(link)
А кто сказал, что будет легко?

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2006-04-10 07:04 am (UTC)(link)
Это всё разговоры в пользу бедных.
Из серии "нас ебут, а мы крепчаем"
Чтобы не так обидно было, когда ебут

[identity profile] ex-ljdmitry.livejournal.com 2006-04-10 10:20 pm (UTC)(link)
А так присходит всегда и везде. Если Вы думаете, что где-то по-другому, то Вы глубоко заблуждаетесь.

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2006-04-10 10:43 pm (UTC)(link)
На этой Вашей реплике я, строго говоря, мог бы зациклить разговор, отослав Вас к предыдущему своему ответу. Про разговоры в пользу бедных.
Однако же, у меня есть мнение, что российские власти начали активно переходить границу того, что лично я готов терпеть как неизбежное фоновое зло.
Меня, простите, не радует перспектива дальнейшего развития взаимоотношений государства и предпринимателей a-la Грузия, где при господине Саакашвилли оные взаимоотношения перешли в режим криминального вымогательства.
Особенно на фоне того, что, со всей очевидностью, власти вовсе не собираются остановиться на бизнесменах, а подбираются к квартирам простых граждан.
Уже около квартала я читаю в газетах лицемерные вздохи официальных лиц о том, что де
"страшные рейдеры вот вот начнут захватывать жильё у обычных людей" в результате введения в действие реформы ЖКХ.
Что такое рейдеры и на каких основаниях они вообще существуют в нашем замечательном государстве, я, видите ли достаточно хорошо себе представляю.
И в комплекте с тем, что у нас сейчас официально меняется способ исчисления стоимости приватизированных квартир для уплаты налога на имущество, у меня в голове начинают возникать мысли о том, что надо проверить, хорошо ли промаслена земля в огороде.
Да, может, уже и раскапывать пора.

[identity profile] 1ceheart.livejournal.com 2006-04-09 11:44 pm (UTC)(link)
Я не понял. Они что, с ума там все посходили?

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2006-04-09 11:52 pm (UTC)(link)
Спешат всё УКРАСТЬ прежде чем их замочат.
К сожалению, пример Грузии показывает нам, что у этого процесса есть очень большие перспективы развития. В том смысле, что запас прочности у социума довольно велик, и с большой вероятностью всю это порнографию люди ещё довольно долго будут терпеть.

[identity profile] 1ceheart.livejournal.com 2006-04-10 12:24 am (UTC)(link)
"Don't attribute to malice what can be attributed to stupidity", как здесь говорят.

Правда, в этом случае, похоже, имеет место быть совокупность факторов.

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2006-04-10 06:38 am (UTC)(link)
Есть, простите, административный уровень, на котором слова "ну кретины мы, что поделаешь" не могут рассматриваться в качестве оправдания.

[identity profile] 1ceheart.livejournal.com 2006-04-10 06:58 am (UTC)(link)
Так кто же их оправдывает :)

[identity profile] ex-project-d682.livejournal.com 2006-04-10 03:22 am (UTC)(link)
Эти придурки страх совсем уже потеряли. Так, что думаю, терпение скоро и лопнуть может.

http://project-drz.livejournal.com/294190.html

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2006-04-10 06:27 am (UTC)(link)
У меня такое впечатление, что последние пол года наши власти либо начали совсем уж открыто работать на развал страны, либо попросту расстались с крышей мозга.

В случае с Байкалом реакция людей может оказаться ведь совсем ужасной - типа создания сепаратистского движения.

[identity profile] seann.livejournal.com 2006-04-10 07:11 am (UTC)(link)
Про требования ЕС - чущь зеленая.
Валялась где-то ссылка на указивку 1996 года, будет время - поскребу архивы. Но вообще таких бабок за ООО нигде не требуют, и за АО тоже.

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2006-04-10 07:17 am (UTC)(link)
Поскреби, будь ласкова.
Интересно ознакомиться с тугаментом.

[identity profile] agafonbulkin.livejournal.com 2006-04-10 09:23 am (UTC)(link)
нормальные, естественные меры, принимаемые государством в рамках борьбы с "фирмами-однодневками" и "отмывом" капитала.

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2006-04-10 11:47 am (UTC)(link)
Чушь собачья, извините за резкость.
Уж на обнально-помывочные помойки эти меры точно не повлияют.

[identity profile] agafonbulkin.livejournal.com 2006-04-12 07:41 am (UTC)(link)
это лишь только начало, поверьте - я знаю кухню, и даже имею некоторое отношение.

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2006-04-12 07:53 am (UTC)(link)
Я прекрасно понимаю, что это - только начало.
'Борьба с отмывкой незаконно нажитых средств' - великолепный инструмент для конфискаций, которые при любом другом раскладе находились бы за пределами закона и общественной морали.
Я не сомневаюсь, что этот инструмент будет использован на россиянах по полной программе, пока кто-то кого-то до конца не замочит - толи граждане инициаторов этого безобразия, то ли власть - негодное население, заменив его таджиками и азербайджанцами.
Учитывая, что практически всё экономически активное население страны получало зарплату в конвертах, наше дорогое российское руководство в полном соответствии с FATFовскими и прочими конвенциями имеет возможность отобрать всё у всех. Не приходится сомневаться, что оно это проделает.

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2006-04-12 07:54 am (UTC)(link)
ну или хотя бы попытается проделать

[identity profile] agafonbulkin.livejournal.com 2006-04-14 06:58 am (UTC)(link)
ружье не является злом само по себе - многое зависит от того, у кого оно в руках.

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2006-04-14 07:45 am (UTC)(link)
Закон или один для всех или нет.
Если вводят в действие такой закон, для различения того применять его на ком-то или нет нужна политическая воля - с моей точки зрения это однозначное зло.
Вне зависимости от того, чья политическая воля.

далее

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2006-04-14 07:53 am (UTC)(link)
принятие закона, который крминализует действия милионов (если не десятков милионов) вполне добросовестных наемных сотрудников - зло однозначное.
Если Вы действительно близки к сфере отмывки денег - должны понимать, что критерии её применения реально размыты, не возможно сформулировать чётко, когда отмывка, а когда - добросовестное третье лицо, пусть и аффилированное.
В результате чего мы имеем именно что зло само по себе - закон, который позволяет должностным лицам принимать противоположные решения по абсолютно идентичным случаям и при этом распространяющийся на пол России.