golosptic: (Default)
golosptic ([personal profile] golosptic) wrote2011-03-20 01:32 am

(каждый мнит себя стратегом)

Кстати, бесконечное количество танков устаревших моделей, которые складировались на консервации обычно приводят как пример бессмысленной неэффективности советской экономики в части ВПК.
А я вот думаю, что если бы СССР продолжался до сих пор - эти танки стали бы уже модернизировать в роботизированные комплексы. Так что, внезапно, СССР обрёл бы какое-то сказочное превосходство в наземных вооружениях. И нейтронные бомбы не очень-то помогли бы.

UPD: Между прочим эпические гермозалы для ЕС на советских предприятиях, с собственным кондиционированием и дизелями - естественным образом апгрейдились бы в датацентры для серверов.

А на практике сначала "да эти ваши ЕС фигня, выкинем на металлолом, гермозалы сдадим под офисы а каждому на стол персоналку", а потом неиллюзорные капвложения в отстройку датацентров. Хотя, казалось бы...

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2011-03-19 11:12 pm (UTC)(link)
Я достаточно подробно высказывался по данному вопросу и не вижу никаких оснований тратить моё и Ваше время на данную дискуссию.
'Банкротство' было искусственно организованно и, само по себе, вовсе не было причиной развала страны, а было его PR-оформлением.

Реальной причиной была комбинация факторов, включающая в себя
- организационный кризис.
- сознательные действия части руководства страны по её сливу, проводившиеся на долговременной основе.
- просто не повезло с последовательным вымиранием нескольких генсеков.

Вы можете не соглашаться с моей оценкой, но я Вас убедительно прошу по ней не разводить дискуссию сейчас, т.к. мне лень и неинтересно уже это обсуждать.

Я исхожу из того, что финансовый кризис БЫЛ преодолим, как минимум на кратковременной основе, страна обладала неиллюзорными ресурсами для этого, не хватило мозгов, политической воли или какой-то там решительности - могли бы продержаться до середины 1990ых, после чего вопрос о проблемах с финансами в СССР был бы естественным образом снят с повестки дня, так-как мировой финансовый кризис начался бы годом-двумя раньше, и с нами по ограничениям нашего экспортного потенциала говорили бы уже совершенно по иному.

[identity profile] sapojnik.livejournal.com 2011-03-19 11:14 pm (UTC)(link)
Да, откровенно говоря, и мне уже неинтересно. Что тут обсуждать, всё давно ясно :)

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2011-03-19 11:18 pm (UTC)(link)
Договорились :)

[identity profile] neilsamara.livejournal.com 2011-03-19 11:16 pm (UTC)(link)
хорошо написано

[identity profile] evgen2.livejournal.com 2011-03-20 12:55 am (UTC)(link)
>я Вас убедительно прошу по ней не разводить дискуссию сейчас
сейчас другое более актуально - это параллели между сейчас и тогда. вот эти параллели пугают. Но дискуссию лучше в другой раз.