golosptic: (Default)
[personal profile] golosptic
в ответ на тезис о том, что мол гадили советские руководители ну очень хитро и немотивированно логически интересами дела - типа тотальной покраски подъездов домов и присутственных мест немаркой зелёной краской, по мнению психологов - вызывающих депрессию (которая хуже, чем грязь на стенах). Мол необъяснимо же ничем иным, как желанием нанести изощрённый вред.

На самом деле надо просто понимать, что люди, определявшие политику СССР сверху до низу (т.е. до того места, где решалось хоть что-то) тотально состояли из атомов
в дурном, материалистическом понимании этого тезиса

эти люди отказывались признать значимость психологии, как сферы лежащий между сознательно переживаемым (там где работает если не логическое убеждение, то довольно банальная агитация) и условными рефлексами имени собаки тов. Павлова.

т.е. теоретически существования бессознательного признавалось как научный факт, практически же игнорировалось как принципиально несущественный фактор.
истоки такого отношения лежат, скорее всего, в сталинских идеологических чистках, т.е. в политических реалиях которые с конца 50ых по конец 70ых не были, вообщем-то совсем уж актуальны

тем не менее, инерции процесса хватило примерно до начала обсуждения школьной реформы, т.е. до предгорбачёвского периода

Date: 2006-07-13 03:09 am (UTC)
From: [identity profile] 1ceheart.livejournal.com
Имхо - красили тем, чем было. Ну была зеленая, красили зеленой. Не было - красили синей. Не было синей - красили коричневой. Не думаю, что вообще кто-то в реальности задавался вопросом эстетики, не говоря уже о психологии.

Date: 2006-07-13 03:26 am (UTC)
From: [identity profile] golosptic.livejournal.com
так вопрос то в том и состоял - почему не задавались, когда надо было задаваться

Date: 2006-07-13 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] 1ceheart.livejournal.com
Можно предположить, что на такое отношение тогда повлияла перманентная пропаганда того, что "п..ец очень близок". Поскольку из одного кризиса - второй мировой - мы плавно переползли в холодную, с "враждебными происками империалистов всего мира, окруживших свободную страну Советов со всех сторон", плюс по обьективным причинам невысоким собственно уровнем жизни, плюс "каждый мужчина - солдат, каждая женщина - мать солдата" - какая уж тут разница, какой краской красить стены в школе. Хоть и вообще не крась, если завтра все равно война с проклятыми империалистами, а если не завтра, так послезавтра.

Но это так, спекуляции, конечно.
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
...депрессию можно только одним способом. Постоянно рассказывая, что она вызывает депрессию.
From: [identity profile] 1ceheart.livejournal.com
Честно говоря, у меня советские интерьеры радости не вызывали, хотя я слова "депрессия" тогда не знал :)
Page generated Jul. 18th, 2025 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios