golosptic: (Default)
[personal profile] golosptic
Вся эта история с евгеникой конца XIX и до середины XX века выглядит, с точки зрения идеолгической (кроме всего остального) как двухступенчатая идеологическая операция по ликвидации морального права аристократии управлять обществом.

Сначала [от лица буржуазии] аристократам было заявлено нечто типа "Ваши многосотлетние усилия по выведению людей с хорошей наследственностью и преимущественными жизненными качествами ничего не стоят, мы вам сейчас таких же быстро наштампуем строго научным методом".

Потом, в процессе погрома евгеники и всех связанных с нею программ, вопрос о том, что существуют наследственные линии людей, которые обладают какими-то неблагоприобретенными преимуществами над прочими был вообще снят с повестки дня и сделан неприличным к обсуждению.

Но вопрос то никуда не делся, сейчас, с развитием генетических манипуляций, мы его накушаемся досыта. Впрочем, на стыке XIX и XX веков о проблемах века XXI, конечно, никто не думал.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 26th, 2017 09:22 am
Powered by Dreamwidth Studios