golosptic: (Default)
[personal profile] golosptic
Вся эта история с евгеникой конца XIX и до середины XX века выглядит, с точки зрения идеолгической (кроме всего остального) как двухступенчатая идеологическая операция по ликвидации морального права аристократии управлять обществом.

Сначала [от лица буржуазии] аристократам было заявлено нечто типа "Ваши многосотлетние усилия по выведению людей с хорошей наследственностью и преимущественными жизненными качествами ничего не стоят, мы вам сейчас таких же быстро наштампуем строго научным методом".

Потом, в процессе погрома евгеники и всех связанных с нею программ, вопрос о том, что существуют наследственные линии людей, которые обладают какими-то неблагоприобретенными преимуществами над прочими был вообще снят с повестки дня и сделан неприличным к обсуждению.

Но вопрос то никуда не делся, сейчас, с развитием генетических манипуляций, мы его накушаемся досыта. Впрочем, на стыке XIX и XX веков о проблемах века XXI, конечно, никто не думал.

Date: 2017-04-03 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] moonwalker72.livejournal.com
На чемпионском финише нас ждет "Гаттака". Впрочем, во мне живет надежда, что мозговой компьютрониум и аплоады появятся раньше.

Но, судя по прочитанному мною "Black Rain" by Matthew J. Delaney, возможен и иной вариант: евгенически выведенные "идеальные безмусорные геномы" использованы для серийного производства Синтетов - рабов, не обладающих большинством прав "естественно рожденных", что (уж конечно) завершается революцией, т.к. там производство Синтетов было дополнено загрузкой в их мозг сознания погибших людей. То есть в книге на мой взгляд хорошо прорисованы даже не то, чтобы этические границы технологий, а скорее уж сразу боевые линии соприкосновения.
Edited Date: 2017-04-04 06:28 pm (UTC)

Date: 2017-04-03 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] dubadam.livejournal.com
Кажется, вопрос станет существенно иным: генные манипуляции быстро станут доступны не только узкой высшей буржуазии, а почти всей буржуазии - и тут количество перейдёт в качество

Date: 2017-04-04 03:37 am (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
на стыке XIX и XX веков о проблемах века XXI, конечно, никто не думал.

Если не придираться к точным датам - то Герберт Уэллс как раз думал и писал.

Date: 2017-04-04 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] anonim-legion.livejournal.com
Еще Бульвер-Литтон, "Грядущая раса".
Page generated Sep. 26th, 2017 09:15 am
Powered by Dreamwidth Studios